언제 더웠냐고 비웃듯 갑자기 아침저녁으로 쌀쌀한 날들이 계속되고 있습니다.
감기 걸리지 않게 조심하세요!! :)
우리의 대 명절인 추석이 얼마 남지 않았는데요. 추석하면 떠오르는 음식이 바로
송편!!
예전에는 가족들이 옹기종기 모여 송편을 만들고는 했는데요.
요즘에는 송편을 만들기 보다는 소량으로 구매를하여 추석을 보내기도 한다고해요.
추석에 대표적인 음식이 송편이긴 하지만 나머지 음식들은 아직 잘 모르시죠!??
오늘은 추석 음식의 종류가 어떤것이 있는지 알아 보았어요 :)
첫번째 '송편'
송편은 추석 때 햅쌀과 햇곡식으로 만들어 한 해의 수확을 감사하며 조상의 차례상 등에 바치는 음식이에요~
두번째 '전'
전의 종류는 지역마다 다를 수도 있지만 대표적으로 생선전, 애호박전, 등이 있답니다 :)
세번째 '산적'
전에 속하는데요. 산적은 제가 명절 때 제일 많이 먹는 음식이에요 :D
각자 다른 재료들의 맛이 어우러져 조화로운 맛을 내는게 일품이죠!!
네번째 '약과'
약과는 고려시대와 조선시대에는 금지령을 내릴정도로 인기가 좋았던 과지라고 하네요. 화학 첨가물이 없어 더욱 맛있다고 합니다^^ 과자로 보면 화과자도 있답니다~
다섯번째 '삼색나물'
나물의 종류도 지역마다 다른데요. 삼색나물의 경우 도라지와 시금치, 고사리를 말합니다.
여섯번째 '식혜와 수정과'
중국에 짜장면과 짬뽕이 있다면 우리나라에는 식혜와 수정과가 있죠! 달달하고 얼음이 둥둥 떠있는 식혜... 먹고싶네요. 약간의 쌉싸름한 맛의 매력으로 수정과도 먹고싶네요..
일곱번째 '인절미'
인절미는 찹쌀을 밥처럼 쪄서 절구에 담고 떡메로 쳐서 만드는데요. 예전에는 만드는 과정이 힘들고 복잡했지만, 요즘에는 구하기가 쉬워져서 아주 잘 먹고 있답니다 :)
여덟번째 '경단, 오색경단'
색색이 갖고 있는 고물들의 맛이 다른 찹쌀경단은 쫄깃쫄깃한 찹쌀과 고소하고 달콤한게 매력적입니다!!
아홉번째 '만두'
고기만두와 김치만두 호불호가 갈리는 메뉴이죠!! 저는 고기 만두를 먹겠습니다!
열번째 '토란탕'
담백하고 구수한 맛이 일품인데요. 위와 장의 활동을 원활하게 해 기름진 음식을 많이 먹을때 같이 먹으면 좋다고 합니다!! 기름진 음식이 많은 추석에는 필수 음식이죠!!
아 점심시간이 지났는데도 불구하고 음식 얘기를 하고 있어서 그런지 벌써부터 배가 고프네요..
일반적으로 추석때 먹는 음식을 정리 해봤는데요.
혹시 여러분들이 먹는 추석 음식이 빠져있다면 알려주세요!! :)
'토야의 도자이야기 > 재미있는 도자이야기' 카테고리의 다른 글
싸이 무료 콘서트, 인터넷 생중계 사수!! (0) | 2012.10.04 |
---|---|
[임시휴관안내] 9월 30일 도자테마파크도 추석 지내러 가요~ ^^ (0) | 2012.09.28 |
[도자상식] 김대리가 알려드리는 도자기 상식 다섯번째 - [소지(素地)에 따른 분류] (0) | 2012.09.26 |
['1300℃ idea talk, 도자로 이런것을?!'] 당첨자를 발표합니다 :) (0) | 2012.09.24 |
'한국생활도자 100인전' 으로 여러분을 초대합니다 :) (0) | 2012.09.21 |