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[도자상식] 김대리가 알려드리는 도자기 상식 여섯번째 - [옹기 항아리의 특징]

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우리의 전통 항아리 '옹기' 옹기에 대해 알아보자! [옹기 항아리]




안녕하세요~ 김대리입니다. :)






오랜만에 만나 뵙네요!!



오늘은 우리나라의 전통 음식과 밀접한 관계를 맺고 있는

'옹기 항아리'에 대해서 알아보려고 합니다.



옹기 항아리 하면 발효 음식이 바로 떠오르는데요.


어떠한 이유 때문에 옹기 항아리가 쓰이는지 여러분들께 그 비밀을 공개할게요~! ^^

 







○ 옹기 항아리의 특징


옹기는 순수한 천연유약과 맥반석을 사용함으로써 적당한 습도와 공기의 통풍으로 기물 자체가 숨을 쉬며, 독을 빨아들이거나 정제하는 방부 역할을 한다고 해요. 또한 음식물을 자연발효시켜 맛과 신선도를 장기간 유지해 준다고 하네요. ^^

1200℃의 고온에서 생선된 수없이 많은 미세한 구멍들을 통해 외부의 공기를 빨아들이기도 하고, 내부의 습기 등을 선택적으로 내보내기도 하는데요. 이러한 특징 때문에 옹기 항아리는 숨을 쉰다고 표현하고 있답니다 :)




○ 옹기 항아리의 장점


환경 호르몬 걱정이 없습니다~

중금속 해독 작용을 탁월하게 해준다고 합니다.

유산균이 살아 있는 발효음식을 만들어 준다고 합니다.






옹기 표면에 있는 미세한 숨구멍은 워낙 작아서 음식물이 흘러나오지 않지만 공기를 통한다는 비밀~!!







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