갑자기 더워진 날씨덕분에(?)
점심시간만 되면 졸음이 우루루 몰려오지 않나요!?
손물레는 요즘 낮잠과 헤어지기 위해 커피와 친해지려고 노력중이랍니다~
요즘 커피값이 만만치 않죠?!
밥값보다 비싸다는...흑흑
그래서 손물레가 준비한 비법!
커피를 직접 로스팅하는 방법을 알려드릴게요^^
우선 로스팅이란 어떻게 이루어지나 살펴 볼까요~?
로스팅의 핵심은 열전달에 있다고 합니다.
로스터기를 사용하기 전에 예열을 하여
내부의 열 흐름을 안정시켜 주셔야 열이 고르게 전달되겠죠!?
그래서 열 전달률이 고른 로스터가 어떤 것이 있을까,,,찾아보니
바로!! 도자기 로스터가 있더라고요~
도자기 로스터로 로스팅을 하게되면
고른 열전달은 물론
체프(로스팅되면서 날아가는 생두의 실버스킨) 날림이 적고,
작업시간이 비교적 빠르다는 장점이 있어요^^
손물레는 초보니까 결과물이 고르게 나오려면
이 도자기 로스터로 해봐야겠어요^^
도자기 로스터의 로스팅과정은!
먼저 2~3분 예열을 시켜주세요~
그러면 내부에서 연기가 살짝 올라오는데 그때 생두를 투입~!!
여기서 주의할 점은!
지나치게 달궈진 상태에서 생두를 투입하시면
순식간에 생두가 타들어가니 예열 시간을 조절하는 것이 중요합니다^^
생두를 얼만큼 투입하느냐도 중요하죠~!
적정량은 30~70g이지만 40g정도가 가장 안정적으로 로스팅 된다고 하니 참고하세요~^^
생두를 넣은 후 화력을 중으로 높이고,
도자기 로스터는 불로부터 15~20cm 정도 들어서 리본 모양(∞)을 그려주세요~!
수분이 날아가는 과정에서 구조상 실버스킨(체프)은
도자기 로스터 내부에 상당부분 남게 되어 체프날림이 적다고 합니다^^
1차 크랙이 시작되면 화력을 줄여주세요~!
(크랙은 증기압이 생두를 뚫고 나오는 순간에 발생하는 소리인데요~
생두의 상태변화를 알려주는 표시라고 합니다^^)
도자기 로스터는 내부에서 열이 순환하면서 고온으로 지속되기 때문에
이 시점부터는 투입구를 통해서 원두의 색상 변화를 수시로 관찰해야하니까
집중!!^ㅡ^
배출 타이밍은 취향에 따라 결정하면 되는대요~
보통 드립용 로스팅은 1차 크랙을 기준으로 약 1분정도 지속한다고 하는데,
도자기 로스터 특성상 비교적 빠르게 2차 크랙이 올 수 있다고 하니
색상을 보시고 배출하시면 됩니다^^
배출 전 투입구로 가볍게 바람을 불어 넣으시면
체프는 배출구로 날아가고, 원두만 남는다고 합니다^^
집에서 직접 로스팅하는 커피는 과연 어떤 맛과 향이 날까요~?
배전도를 참고하시고 취향대로 로스팅해서
맛있는 커피 맛보시길 바라요~^^
오늘부터 손물레는 낮잠과 이별 할 수 있을 것 같아요^^
여러분도 향기로운 커피타임,,, 함 가져보실래요~?!
'토야의 도자이야기 > 흥미로운 도자이야기' 카테고리의 다른 글
악세서리/도자기 악세서리/도자기 목걸이/도자기 귀걸이/도자기 팔찌/도자기 반지 (0) | 2014.06.03 |
---|---|
도자기 스탠드/인테리어 소품/조명/스탠드 조명/세라믹 스탠드/도자기 (0) | 2014.06.02 |
화산토 도자기/육산 김영수 선생님/화산토/김영수 명장/제주흑자자기/제주요 화산토/제주 화산토 도예/제주요 화산토 도자기 문화 박물관 (0) | 2014.05.26 |
캐서린 몰링/Katharine Morling/트롱프뢰유/Trompe l’oeil/부자연스런 삶/과장된 삶/Stilted Life/점토/도자기/도자기 그림 (0) | 2014.05.23 |
도자기 스피커/스피커/음악 듣기/무전력 스피커/공명 스피커/스마트폰 스피커/핸드폰 스피커/스피커/거치대/핸드폰 거치대 (3) | 2014.05.16 |