오늘은 유두절(流頭節)~!
유두절을 모르시는 분들 많죠~?
물놀이에 관심 많지만 우리의 명절인 유두절은 잊혀지는 것 같네요..
그래서 손물레가 유두절에 대해 알려드리려고 합니다^^
음력 6월15일을 유두절이라고 해요~
‘동쪽으로 흐르는 물에 머리를 감는다’ 는 의미라고 합니다^^
머리를 감고 목욕을 하면서 나쁜 기운을 버리고
더위를 먹지 말라는 뜻 아닐 까요~?^
유두절 아침에 여러 곡식과 밀전병 등을 가지고 고사를 지냈다고 해요
이를 유두천신이라고 하는데요~!
농가에서 농사가 잘되게 해달라고 지었다고 합니다^^
또, 구슬모양으로 만든 유두면을 색실에 꿰어 몸에 지니고 다니면
재앙을 막는다고 하여 많이들 가지고 다녔다고 해요^^
이렇게 유두절에는 그해의 풍년과 안녕을 바라는 것으로
우리의 오랜 민족 풍속중 하나입니다~
이런 유두절에 먹는 음식이 따로 있다고 하는데요~!
어떤 음식이 있는지 알아 볼까요~?
유두절에는 유두면, 상화병, 밀쌈(밀전병), 수단 등을 먹는다고 해요>_<
갓 수확한 햇 밀로 만들어 먹는 ‘유두면’
얼마나 맛있을까요~! 손물레도 먹고 싶어 지네요^^
밀쌈은 밀가루로 밀전병을 부쳐
호박, 팥, 깨 등을 꿀로 반죽하여 소를 넣고 쌈을 말아 먹거나
오이, 버섯, 고기 등을 가늘게 채 썰어 볶은 것을 얇게 민 밀가루에 소를 넣어
송편처럼 싸 쪄서 초장에 찍어 먹기도 한다고 합니다^^
우리나라 고유의 명절 ‘유두절’
지금은 많이 잊혀 지고 있어, 많은 사람들에게 생소하게 느껴지지만,
오늘 유두절에 먹는 음식을 맛보면서
다시 한번 유두절에 대해 생각해보는 건 어떨까요~?
역시 우리음식은 우리 그릇에 담아 먹는 게 제일이죠^^
음식이 더욱 맛있고, 고급스러워지는 비법이랍니다~!!
손물레도 오늘 저녁 도자기그릇에 음식 해 먹어야 겠어요~!
여러분도 한번 만들어 보세요>_<
아참~! 이렇게 예쁜 그릇들은 여주 도자세상으로 오시면 만나실 수 있답니다~!
'신나는 도자여행 > 여주도자세상' 카테고리의 다른 글
중복/삼계탕 맛있게 끓이는 법/복날 먹는 음식/중복 음식 (0) | 2014.07.28 |
---|---|
초복에 먹는 음식/삼계탕/여름그릇판매전/여름도자기할인판매/초복 날짜/초복 추천 음식/삼계탕 맛있게 먹기 (0) | 2014.07.18 |
인테리어/집안 분위기/화사한 기분/인테리어 소품/도자기 소품/도자기 인테리어 (0) | 2014.07.10 |
냉면/도자기 그릇/도자기 냉면그릇/도자기 그릇 특징 (0) | 2014.07.09 |
여주도자세상/반달미술관/순간전/한국생활도자 100인전/가정의 달/문지영 김하은 모녀/박재국 박은서 부녀/아빠와 함께한 시간/우리 가족/휴/하은의 일기/백자 기러기 (0) | 2014.05.15 |