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유두절/음력 유월 보름날/유두절 어원/유래/풍습/먹는 음식

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오늘은 유두절(流頭節)~!

 

유두절을 모르시는 분들 많죠~?

물놀이에 관심 많지만 우리의 명절인 유두절은 잊혀지는 것 같네요..

그래서 손물레가 유두절에 대해 알려드리려고 합니다^^

 

 

음력 615일을 유두절이라고 해요~

동쪽으로 흐르는 물에 머리를 감는다 는 의미라고 합니다^^

머리를 감고 목욕을 하면서 나쁜 기운을 버리고

더위를 먹지 말라는 뜻 아닐 까요~?^

 

 

유두절 아침에 여러 곡식과 밀전병 등을 가지고 고사를 지냈다고 해요

이를 유두천신이라고 하는데요~!

농가에서 농사가 잘되게 해달라고 지었다고 합니다^^

, 구슬모양으로 만든 유두면을 색실에 꿰어 몸에 지니고 다니면

재앙을 막는다고 하여 많이들 가지고 다녔다고 해요^^

이렇게 유두절에는 그해의 풍년과 안녕을 바라는 으로

우리의 오랜 민족 풍속중 하나입니다~

 

 

이런 유두절에 먹는 음식이 따로 있다고 하는데요~!

어떤 음식이 있는지 알아 볼까요~?

 

 

유두절에는 유두면, 상화병, 밀쌈(밀전병), 수단 등을 먹는다고 해요>_

갓 수확한 햇 밀로 만들어 먹는 유두면

얼마나 맛있을까요~! 손물레도 먹고 싶어 지네요^^

 

 

밀쌈은 밀가루로 밀전병을 부쳐

호박, , 깨 등을 꿀로 반죽하여 소를 넣고 쌈을 말아 먹거나

오이, 버섯, 고기 등을 가늘게 채 썰어 볶은 것을 얇게 민 밀가루에 소를 넣어

송편처럼 싸 쪄서 초장에 찍어 먹기도 한다고 합니다^^

 

우리나라 고유의 명절 유두절

지금은 많이 잊혀 지고 있어, 많은 사람들에게 생소하게 느껴지지만,

오늘 유두절에 먹는 음식을 맛보면서

다시 한번 유두절에 대해 생각해보는 건 어떨까요~?

 

 

 

 

역시 우리음식은 우리 그릇에 담아 먹는 게 제일이죠^^

음식이 더욱 맛있고, 고급스러워지는 비법이랍니다~!!

손물레도 오늘 저녁 도자기그릇에 음식 해 먹어야 겠어요~!

여러분도 한번 만들어 보세요>_<

 

아참~! 이렇게 예쁜 그릇들은 여주 도자세상으로 오시면 만나실 수 있답니다~!

 

 

 

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